segunda-feira, 7 de novembro de 2011

Culinária Afro-brasileira

A cozinha dos negros se formou no Nordeste brasileiro, mas teve origem no Recôncavo Baiano. Incluía arroz, feijão, carne de caça, milho e cuscuz e como tempero utilizava-se pimentas e óleos vegetais como azeite-de-dendê e leite de coco. Segue algumas receitinhas...


Cuscuz doce de tapioca

Ingredientes:

- 3 xícaras de tapioca em grãos (encontrada nos supermercados)
- 1/2 kg de açúcar
- 2 vidros de leite de coco
- 1 pacote de coco ralado
- 1 litro de leite fervido, mas já morno, quase frio
- Leite condensado (para usar como cobertura, se quiser)

Preparo:

Em uma vasilha, despeje a tapioca e reserve
Misture o leite de coco, o coco ralado e o açúcar ao leite fervido, já morno
Adicione essa mistura à tapioca , mexa, cubra e deixe descansar, mexendo de vez em quando
Se a mistura ficar muito dura, acrescente mais um pouco de leite
Se ficar muito mole, acrescente mais algumas colheres de tapioca
O ideal é que deixe um pouco mole, pois após colocar na geladeira, endurece mais um pouco
O cuscuz deve ficar com a consistência de um arroz doce bem cremoso
Sirva gelado, regado com leite condensado!


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Pé-de-Moleque


Ingredientes:

- 500g de rapadura
- 250g de amendoim torrado sem sal
- 1/2 xícara de água

Preparo:

Coloque os amendoins em uma forma e leve ao forno médio para torrar. Reserve.
Unte uma forma ou refratário com manteiga e reserve.
Corte a rapadura em pedaços. Junte 1/2 xícara de água e leve ao fogo para derreter.
Quando estiver derretido , acrescente os amendoins e mexa até dar o ponto.

Com a ajuda de uma colher, vá pingando Pé-de-moleque na forma untada e espere esfriar.


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Quindim baiano

Quindim (Palavra de origem africana que significa dengo, encanto)

Ingredientes:

- 3 colheres de queijo parmesão ralado
- 1 xícara de leite de coco
- 3 colheres de manteiga
- 1 xícara de coco ralado
- 2 xícaras de açúcar
- 8 gemas

Preparo:

Misture a manteiga com o açúcar. Junte as gemas, uma a uma, misturando sempre. Acrescente o coco ralado, o queijo e o leite de coco. Misturar tudo outra vez e colocar numa fôrma untada. Asse em forno alto (200°C), preaquecido, por 45 minutos ou até que as bordas estejam firmes (o centro ainda vai estar um pouco mole). A assadeira deve ser colocada no forno em banho-maria, com água já aquecida. Deixar esfriar e desenforme.

Boa Semaninhaaa
Bjss :)

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